476. 数字的补数

题目描述:

给定一个正整数,输出它的补数。补数是对该数的二进制表示取反。

注意:

给定的整数保证在32位带符号整数的范围内。 你可以假定二进制数不包含前导零位。

示例 1:

输入: 5
输出: 2
解释: 5的二进制表示为101(没有前导零位),其补数为010。所以你需要输出2。

示例 2:

输入: 1
输出: 0
解释: 1的二进制表示为1(没有前导零位),其补数为0。所以你需要输出0。

解题思路:

简单的十进制和二进制相互转化问题。

public class Solution {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println(findComplement(5));
        System.out.println(findComplement(1));
        System.out.println(findComplement(31));
        System.out.println(findComplement(32));
    }

    public static int findComplement(int num) {
        int tmp = num;
        int r = 0;
        while (tmp > 0) {
            r = (r << 1) + 1;
            tmp >>= 1;
        }
        return num ^ r;
    }
}
上一篇:「C基础」位运算 下一篇:位运算技巧