git .gitignore

有些时候,你必须把某些文件放到 git 工作目录中,但又不能提交它们,比如保存了数据库密码的配置文件啦,等等,每次 git status 都会显示 Untracked files ...,有强迫症的童鞋心里肯定不爽。

好在 git 考虑到了大家的感受,这个问题解决起来也很简单,在 git 工作区的根目录下创建一个特殊的 .gitignore 文件,然后把要忽略的文件名填进去,git 就会自动忽略这些文件。

不需要从头写 .gitignore 文件,gitHub 已经为我们准备了各种配置文件,只需要组合一下就可以使用了。所有配置文件可以直接在线浏览:https://github.com/github/gitignore

忽略文件的原则是:

  • 忽略操作系统自动生成的文件,比如缩略图等;
  • 忽略编译生成的中间文件、可执行文件等,也就是如果一个文件是通过另一个文件自动生成的,那自动生成的文件就没必要放进版本库,比如 Java 编译产生的 .class 文件;
  • 忽略你自己的带有敏感信息的配置文件,比如存放口令的配置文件。

可以用 git check-ignore 命令检查:

$ git check-ignore -v Home.class
.gitignore:3:*.class	Home.class

git 会告诉我们,.gitignore 的第 3 行规则忽略了该文件,于是我们就可以知道应该修订哪个规则。