Moore's law

wikipedia - Moore's law

摩尔定律(Moore's Law)系由半导体专家、Intel公司创始人之一的Gordon E. Moore在1965年提出,这个定律预言了电脑爆炸性的发展,这项预测法则,促使现代科技产品普遍推广至世界每个角落,如今更成为科技快速变迁的代名词。

莫尔定律是Moore所观察到的经验现象。他发现每一个晶片所含电晶体数目每18个月成长两倍,即计算速度与时间呈指数成长。一个尺寸相同的晶片上,所容纳的电晶体数量,因制程技术的提升,每18个月会加倍,也因制作成本的不断下降,规格加倍但是售价却相同,体积缩小、运算速度增快、提供的功能强大的产品不断推陈出新,短时间内即推出高规格新产品,造成电子产品的汰换率居高不下。

晶片的容量是以电晶体(Transistor)的数量多寡来计算,电晶体愈多则晶片执行运算的速度愈快,当然,所需要的生产技术愈高明,新的晶片尺寸越变越小,目前新生产出的晶片已达到奈米尺寸。

Moore也预测,他自己所创造的摩尔定律可能在2010至2020年失准,现在我们是处在奈米的世代,所以莫尔定律还可以勉强支撑;然而科技发展终将会进入量子层级,那时候就会有量子效应的问题发生,所面临的挑战,将会比现在严峻许多。

●整理自:科学Online 科技部高瞻自然科学教学资源平台(台中县立新社高级中学物理物理科陈俊清教师/国立彰化师范大学洪连辉教授)

无论如何,摩尔定律的出现,让晶片的速度和能力每隔十八到二十四个月增加一倍,我们就进入了第二次机器时代,人类和机器之间,逐渐形成「替代」关系,而非互补关系。指数的效应愈来愈巨大,大到开始出现各种匪夷所思的发展,电脑可以打败棋王、在益智抢答节目胜出、在生物科技和基因研究领域大幅跃进,甚至即将有无人驾驶车问世。

如佛里曼(Thomas Friedman)所言,在市场、大自然和摩尔定律变速加倍的世界里,平庸的人抢不到舞台,因为现在经济和社会的现实就是:只靠「普通水平」,再也行不通了(Average is over)。

  • qq_43638135
    妲己再美究为妃: 博主没有想过自己接一些私活干吗?我现在还没毕业,但是我也确实听说外挂市场自动化游戏脚本市场挺火热的,并且报酬也很丰厚,但是具体的我也不是很清楚,求解答。 (1个月前 #47楼) 查看回复(2) 举报 回复
    22