Go 语言环境安装

windows install golang environment

注意:目录结构:Go目录下直接就是解压出来的api ,bin 等文件夹和文件。不要有父级目录。

设置环境变量

GOROOTC:\Go
GOPATHD:\opt\workspace\go\
Path%Path%;%GOROOT%\bin;%GOPATH%\bin;

windows 徽标键 + r 打开命令窗口 输入 go version 测试一下

C:\Users\xqghp>go version
go version go1.11.4 windows/amd64

ubuntu install golang environment

  • 下载二进制包(无需编译,解压即可使用)
    go1.12.5.linux-amd64.tar.gz
  • 解压到目录 /usr/local/go/
  • 配置环境变量vim /etc/profile,追加文本
export GOROOT=$HOME/go
export GOPATH=$HOME/gopath
export PATH=$PATH:$GOROOT/bin:$GOPATH/bin

执行source /etc/profile

centos install golang environment

  • 下载二进制包(无需编译,解压即可使用)
    go1.12.5.linux-amd64.tar.gz
  • 解压到目录 /usr/local/go/
  • 配置环境变量vim /etc/profile,追加文本
export GOROOT=/usr/local/go
export GOPATH=/home/orange/mygo
export PATH=$GOROOT/bin:${GOPATH//://bin:}/bin:$PATH

执行source /etc/profile

注意:${GOPATH//://bin:}/bin, 可一次性添加 所有的 GOPATH 的 bin 目录

GOPATH 与工作空间

前面我们在安装Go的时候看到需要设置GOPATH变量,Go从1.1版本开始必须设置这个变量,而且不能和Go的安装目录一样,这个目录用来存放Go源码,Go的可运行文件,以及相应的编译之后的包文件。所以这个目录下面有三个子目录:srcbinpkg

GOPATH设置

go 命令依赖一个重要的环境变量:$GOPATH,Windows系统中环境变量的形式为 %GOPATH%,本书主要使用Unix形式,Windows用户请自行替换。

注:这个不是Go安装目录。下面以笔者的工作目录为示例,如果你想不一样请把GOPATH替换成你的工作目录。

类Unix环境大概这样设置:

export GOPATH=/home/orange/mygo

为了方便,应该新建以上文件夹,并且上一行加入到 .bashrc 或者 .zshrc 或者自己的 sh 的配置文件中。

Windows 设置如下,新建一个环境变量名称叫做GOPATH:

GOPATH=c:\mygo

GOPATH允许多个目录,当有多个目录时,请注意分隔符,多个目录的时候Windows是分号,Linux系统是冒号,当有多个GOPATH时,默认会将 go get 的内容放在第一个目录下。

以上 $GOPATH 目录约定有三个子目录:

  • src 存放源代码(比如:.go .c .h .s等)
  • pkg 编译后生成的文件(比如:.a)
  • bin 编译后生成的可执行文件(为了方便,可以把此目录加入到 $PATH 变量中,如果有多个gopath,那么使用 ${GOPATH//://bin:}/bin 添加所有的bin目录)

GOPATH 必须设置编译和安装包,即使用标准的Go目录树,类似如下:

GOPATH=/home/user/go

/home/user/go/
    src/
        foo/
            bar/               (go code in package bar)
                x.go
            quux/              (go code in package main)
                y.go
    bin/
        quux                   (installed command)
    pkg/
        linux_amd64/
            foo/
                bar.a          (installed package object)

开发工具

go可以使用sublimevs codeidea等常用工具进行开发,只需要安装相关插件即可。除此之外也有go专属的开发工具LiteideGoLand,其中Liteide是开源免费的,而GoLand属于Jetbrain自然是精品,虽然好用但是收费的。
Idea 插件仓库下载地址:https://plugins.jetbrains.com/idea

【Go入门教程1】Go 安装,GOROOT,GOPATH,Go工作空间
How to Write Go Code
Getting Started
GOPATH environment variable

  • qq_43638135
    妲己再美究为妃: 博主没有想过自己接一些私活干吗?我现在还没毕业,但是我也确实听说外挂市场自动化游戏脚本市场挺火热的,并且报酬也很丰厚,但是具体的我也不是很清楚,求解答。 (1个月前 #47楼) 查看回复(2) 举报 回复
    22