Ubuntu 18.04 /etc/localtime 系统时间

在linux中与时间相关的文件有

/etc/localtime
/etc/timezone

/etc/localtime 是用来描述本机时间,而 /etc/timezone 是用来描述本机所属的时区。

修改本机时间

查看当前系统时间

date -R
timedatectl status

选择时区

tzselect

5 Aisa -> 9 China -> 1 Beijing -> 1 yes

更改每个用户时间**

linux 是多用户系统,每个用户可以配置自己所需的时区时间,

可以通过在 ~/.bashrc 文件中写入 export TZ='Asia/Shanghai',写入后,执行 source ~/.bash_rc 生效。

可以通过date -R 命令查看是不是时区变更后的时间展示。

更改 Linux 系统时间

ln -sv /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime

unlink /etc/localtime

cp /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime

/usr/share/zoneinfo 下存放着不同时区格式的时间文件,执行以上命令,可以将本机时间调整至目标时区的时间格式。

但是!调整了时间格式,本机所属的时区是保持不变的!

修改本机时区

在linux中,有一些程序会自己计算时间,不会直接采用带有时区的本机时间格式,会根据UTC时间和本机所属的时区等计算出当前的时间。

比如 jdk应用,时区为 Etc/UTC ,本机时间改为北京时间,通过 java 代码中 new 出来的时间还是 utc 时间,所以必须得修正本机的时区。

echo 'Asia/Shanghai' >/etc/timezone

Ubuntu /etc/timezone 系统时区

Linux的时间和时区设置

  • qq_43638135
    妲己再美究为妃: 博主没有想过自己接一些私活干吗?我现在还没毕业,但是我也确实听说外挂市场自动化游戏脚本市场挺火热的,并且报酬也很丰厚,但是具体的我也不是很清楚,求解答。 (1个月前 #47楼) 查看回复(2) 举报 回复
    22