apt-get

1 通过apt-get安装指定版本

apt-get install <<package name>>=<<version>>

2 查询指定软件有多少个版本

说明:在Linux用这个查询并不能完全的把所有版本都列举出来,因为每个版本都与系统版本和CPU架构有关,比如一个软件支持Ubuntu系统的16.04的CPU架构为amd64的版本只有1.0和1.2,其余都不支持,所以列举时就只有两款。

列举版本列表:
通过网站搜索:https://packages.ubuntu.com/

apt-cache madison <<package name>>


update和upgrade分别是更新的是什么:

  • update是下载源里面的metadata的,包括这个源有什么包, 每个包什么版本之类的。软件包列表是不会被自动下载的,需要用户使用apt-get update更新。这样,apt-get才能知道每个软件包的最新信息,从而正确地下载最新版本的软件。

  • upgrade是根据update命令下载的metadata,决定要更新什么包(同时获取每个包的位置)。对已经安装的软件包本身进行更新的过程。由于确定要更新的软件包需要对本地安装的版本和列表的版本进行比较,所以要在update以后运行这一条。

upgrade和dist-upgrade的差别

  • upgrade:系统将现有的Package升级,如果有相依性的问题,而此相依性需要安装其它新的Package或影响到其它Package的相依性时,此Package就不会被升级,会保留下来

  • dist-upgrade:可以聪明的解决相依性的问题,如果有相依性问题,需要安装/移除新的Package,就会试着去安装/移除它. (所以通常这个会被认为是有点风险的升级)

update update 是同步 /etc/apt/sources.list 和 /etc/apt/sources.list.d 中列出的源的索引,这样才能获取到最新的软件包。


摘自

在开始对比 apt 与 apt-get 命令的区别之前,我们先来看看这两个命令的背景,以及它们要试图达到的目的。

Debian 作为 Ubuntu、Linux Mint 和 elementary OS 等 Linux 操作系统的母板,其具有强健的「包管理」系统,它的每个组件和应用程序都内置在系统中安装的软件包中。Debian 使用一套名为 Advanced Packaging Tool(APT)的工具来管理这种包系统,不过请不要把它与 apt 命令混淆,它们之间是其实不是同一个东西。

在基于 Debian 的 Linux 发行版中,有各种工具可以与 APT 进行交互,以方便用户安装、删除和管理的软件包。apt-get 便是其中一款广受欢迎的命令行工具,另外一款较为流行的是 Aptitude 这一命令行与 GUI 兼顾的小工具。

如果你已阅读过我们的 apt-get 命令指南,可能已经遇到过许多类似的命令,如apt-cache、apt-config 等。如你所见,这些命令都比较低级又包含众多功能,普通的 Linux 用户也许永远都不会使用到。换种说法来说,就是最常用的 Linux 包管理命令都被分散在了 apt-get、apt-cache 和 apt-config 这三条命令当中。

apt 命令的引入就是为了解决命令过于分散的问题,它包括了 apt-get 命令出现以来使用最广泛的功能选项,以及 apt-cache 和 apt-config 命令中很少用到的功能。

在使用 apt 命令时,用户不必再由 apt-get 转到 apt-cache 或 apt-config,而且 apt 更加结构化,并为用户提供了管理软件包所需的必要选项。

简单来说就是:apt = apt-get、apt-cache 和 apt-config 中最常用命令选项的集合。

apt与apt-get之间的区别

通过 apt 命令,用户可以在同一地方集中得到所有必要的工具,apt 的主要目的是提供一种以「让终端用户满意」的方式来处理 Linux 软件包的有效方式。

apt 具有更精减但足够的命令选项,而且参数选项的组织方式更为有效。除此之外,它默认启用的几个特性对最终用户也非常有帮助。例如,可以在使用 apt 命令安装或删除程序时看到进度条。

apt 还会在更新存储库数据库时提示用户可升级的软件包个数。

如果你使用 apt 的其它命令选项,也可以实现与使用 apt-get 时相同的操作。

apt和apt-get命令之间的区别

虽然 apt 与 apt-get 有一些类似的命令选项,但它并不能完全向下兼容 apt-get 命令。也就是说,可以用 apt 替换部分 apt-get 系列命令,但不是全部。

apt命令取代的命令命令的功能
apt installapt-get install安装软件包
apt removeapt-get remove移除软件包
apt purgeapt-get purge移除软件包及配置文件
apt updateapt-get update刷新存储库索引
apt upgradeapt-get upgrade升级所有可升级的软件包
apt autoremoveapt-get autoremove自动删除不需要的包
apt full-upgradeapt-get full-upgrade在升级软件包时自动处理依赖关系
apt searchapt-get search搜索应用程序
apt showapt-get show显示装细节

当然,apt 还有一些自己的命令:

新的apt命令命令的功能
apt list列出包含条件的包(已安装,可升级等)
apt edit-sources编辑源列表

需要大家注意的是:apt 命令也还在不断发展, 因此,你可能会在将来的版本中看到新的选项。

apt-get已弃用?

目前还没有任何 Linux 发行版官方放出 apt-get 将被停用的消息,至少它还有比 apt 更多、更细化的操作功能。对于低级操作,仍然需要 apt-get。

我应该使用apt还是apt-get?

既然两个命令都有用,那么我该使用 apt 还是 apt-get 呢?作为一个常规 Linux 用户,系统极客建议大家尽快适应并开始首先使用 apt。不仅因为广大 Linux 发行商都在推荐 apt,更主要的还是它提供了 Linux 包管理的必要选项。

最重要的是,apt 命令选项更少更易记,因此也更易用,所以没理由继续坚持 apt-get。

小结

最后结大家提供两点使用上的建议:

  • apt 可以看作 apt-get 和 apt-cache 命令的子集, 可以为包管理提供必要的命令选项。
  • apt-get 虽然没被弃用,但作为普通用户,还是应该首先使用 apt。
  • qq_43638135
    妲己再美究为妃: 博主没有想过自己接一些私活干吗?我现在还没毕业,但是我也确实听说外挂市场自动化游戏脚本市场挺火热的,并且报酬也很丰厚,但是具体的我也不是很清楚,求解答。 (1个月前 #47楼) 查看回复(2) 举报 回复
    22