[windows install]ESP写入引导文件

  1. MBR分区表:Master Boot Record,即硬盘主引导记录分区表,只支持容量在 2.1TB 以下的硬盘,超过2.1TB的硬盘只能 管理2.1TB,最多只支持4个主分区或三个主分区和一个扩展分区,扩展分区下可以有多个逻辑分区。
  2. GPT分区表:GPT,全局唯一标识分区表(GUID Partition Table),与MBR最大4个分区表项的限制相比,GPT对分区数量没有限制,但Windows最大仅支持128个GPT分区,GPT可管理硬盘大小达到了18EB。只有基于UEFI平台的主板才支持GPT 分区引导启动。
  3. ESP分区:EFI system partition,该分区用于采用了EFI BIOS的电脑系统,用来启动操作系统。分区内存放引导管理程序、 驱动程序、系统维护工具等。如果电脑采用了EFI系统,或当前磁盘用于在EFI平台上启动操作系统,则应建议ESP分区。
  4. MSR分区:即微软保留分区,是GPT磁盘上用于保留空间以备用的分区,例如在将磁盘转换为动态磁盘时需要使用这些 分区空间。
  5. SECURE BOOT功能:Windows 8中增加了一个新的安全功能,Secure Boot内置于UEFI BIOS中,用来对抗感染MBR、BIOS的恶意软件, Windows 8 缺省将使用Secure Boot,在启动过程中,任何要加载的模块必须签名(强制的),UEFI固件会进行验证, 没有签名或者无法验证的,将不会加载。

UEFI引导修复教程

当uefi引导文件损坏,或ghost还原64位系统到C盘,因无uefi引导还是不能启动系统。
怎么修复UEFI引导呢?
○、UEFI引导基本原理
1.esp引导分区
esp磁盘分区是gpt格式硬盘放efi引导文件的磁盘,在mbr格式硬盘中也可以由任一fat格式磁盘分区代替
2.efi文件结构

efi\boot\bootx64.efi
efi\microsoft\boot\bcd

3.efi启动过程
uefi bios启动时,自动查找硬盘下esp分区的bootx64.efi,然后由bootx64.efi引导efi下的bcd文件,由bcd引导指定系统文件(一般为c:\windows\system32\winload.efi


一、用bcbboot自动修复
我们建议大家启动64位8PE,用它带的bcdboot来修复。
(一)指定esp分区修复
环境为64位8PE,bios/uefi启动进入下都可以
1.启动64位8PE,并用esp分区挂载器或diskgenuis挂载esp分区
2.打开cmd命令行,输入以下命令并运行
bcdboot c:\windows /s o: /f uefi /l zh-cn
其中:
c:\windows 硬盘系统目录,根据实际情况修改
/s o: 指定esp分区所在磁盘,根据实际情况修改
/f uefi 指定启动方式为uefi
/l zh-cn指定uefi启动界面语言为简体中文
注:64位7PE不带/s参数,故7PE不支持bios启动下修复

(二)不指定esp分区修复
环境为64位7或8PE,只有uefi启动进入PE才可以
不用挂载esp分区,直接在cmd命令行下执行:
bcdboot c:\windows /l zh-cn
其中:c:\windows 硬盘系统目录,根据实际情况修改
/l zh-cn 指定uefi启动界面语言为简体中文
注:在8PE中,我们也可以在uefi启动进入pe后,挂载esp分区用方法(一)修复

(三)用“UEFI引导自动修复”脚本修复
这个脚本,其实就是用了8PE的bcdboot,来修复uefi引导。测试可以在2003 7 8 PE
中自动修复uefi引导。
附件提供两套,第一套是程序版,为离弃制作;第二套是pecmd脚本版,由caocaofff制作,都相当完美。

二、用bootice手动修复
efi引导启动过程来看,虽然它的文件很多,但主要用到的就是两文件,我们完全可以在
各pe下挂载esp分区,从硬盘系统中复制bootx64.efi文件,然后用用bootice制作好bcd,就完成efi引导修复。
1.启动任一pe,用esp分区挂载器或diskgenuis挂载esp分区
2.查看esp分区是否可正常读写,如不正常可重新格式化为fat16分区格式。
3.在esp分区中建立如下空文件夹结构

\efi\boot\ (bootx64.efi等复制)
\efi\microsoft\boot\ (bcd等建立)

4.复制硬盘系统中的bootmgfw.efi(一般在c:\windows\boot\efi下)到esp分区的\efi\boot\下,并重命名为bootx64.efi
5.打开bootice软件,有esp分区的\efi\microsoft\boot\下新建立一bcd文件,
打开并编辑bcd文件,添加“windows vista\7\8启动项
指定磁盘为硬盘系统盘在的盘,
指定启动分区为硬盘系统分区(一般为c:)
指定启动文件为:\Windows\system32\winload.efi, 是*.efi,不是*.exe,要手工改过来
最后保存当前系统设置并退出。
这样子,精简的UEFI引导就手工修复了,实机和虚拟机测试通过。
注:xpPE不能识别gpt格式的硬盘分区,用2003PE中的disk.sys替换xpPE内核中的相应文件,
就可以让xpPE也能识别gpt磁盘格式分区 指定启动分区不是esp分区所在分区,就是硬盘64位7 8 系统所在分区
指定启动文件为:\Windows\system32\winload.efi, 是*.efi,不是*.exe,要手工改过来

三、其它问题
1.手工运行ghost并不会修复esp分区
2.用老大们的一键还原,现在慢慢加上了还原后esp引导修复功能,如实测深山的一键还原就
自带esp分区uefi引导修复
3.用微软原版系统光盘安装或PE下安装,当然都会自动修复esp引导。

以下纯属扯淡
以管理员身份运行cmd,输入:

diskpart
sel disk 0
list part
sel part x (x为EFI分区分区号)
set id=07
assign letter=y (y为分配的盘符)
  • qq_43638135
    妲己再美究为妃: 博主没有想过自己接一些私活干吗?我现在还没毕业,但是我也确实听说外挂市场自动化游戏脚本市场挺火热的,并且报酬也很丰厚,但是具体的我也不是很清楚,求解答。 (1个月前 #47楼) 查看回复(2) 举报 回复
    22