Ubuntu下安装Navicat及Navicat乱码问题终极解决

环境信息:ubuntu:18.04 navicat:12.1.10

Ubuntu下安装Navicat

  1. 官网下载https://www.navicat.com.cn/download/navicat-premium,不清楚系统是32位的还是64位的,可以用“uname -a”命令查系统版本,“x86_64”是64位。
  2. 解压,使用命令:
    sudo tar -zxvf navicat120_premium_cs_x64.tar.gz
  3. 进入解压后的文件夹,执行下面命令:
    ./start_navicat
  4. 如果安装过程中发现界面出现乱码,打开start_navicat文件,会看到 export LANG="en_US.UTF-8" 将这句话改为 export LANG="zh_CN.UTF-8"
  5. 延长试用期
  • 低版本:删除隐藏文件夹/home/g/.navicat64中的system.reg ,“ls -a”显示隐藏文件夹,“rm system.reg”删除文件
  • 高版本:由于修复了这个BUG,我们直接删除 .navicat或者.navicat64文件夹,再返回文件夹里执行 ./start_navicat ,30天试用期会按新的时间开始计算。

乱码

ubuntu下navicat的乱码大致可分为两类,一类是navicat软件自身的乱码,另一类是链接到数据库后的乱码,包括编辑器,表格等的乱码,以下就这两类乱码问题做出解决指导!

navicat自身的乱码解决

需要编辑navicat的启动脚本,start_navicat,如下图,修改export LANG="zh_CN.UTF-8"即可。

连接数据库后的乱码解决

首先在连接数据库时,在高级选项中,设置编码为UTF-8,连接成功后进入界面。

选择工具-首选项常规页签下,字体选择Noto Sans Mono CJK TC Regular

编辑器页签下编辑器字体选择Noto Sans CJK SC Regular

记录页签下网格字体选择Noto Sans Mono CJK TC Regular

修改完成后,重启软件后,编码问题即可解决!

Ubuntu下Navicat乱码问题终极解决

  • qq_43638135
    妲己再美究为妃: 博主没有想过自己接一些私活干吗?我现在还没毕业,但是我也确实听说外挂市场自动化游戏脚本市场挺火热的,并且报酬也很丰厚,但是具体的我也不是很清楚,求解答。 (1个月前 #47楼) 查看回复(2) 举报 回复
    22