家装 布线 入门

一般入户电线 是多少平方?

进多层住宅是70平方,每户人家是10平方;
拓展资料:
我国的家用电压一般是220V
1.5平方毫米的线 最小 电流=10A; 承载功率=电流10A*220V=2200瓦
2.5平方毫米的线 最小 电流=16A;承载功率=电流16A*220V=3520瓦
4 平方毫米的线 最小 电流=25A; 承载功率=电流25A*220V=5500瓦
6 平方毫米的线 最小 电流=32A; 承载功率=电流32A*220V=7064瓦

平方毫米 指 截面面积,单位:mm²

普通插座用2.5平方就可以了,开关与灯具用1.5平方的。空调用4平方。厨卫如果电器多的话,也需要用4平方。
所以总电源线可用6-10平方的。

进户线,就是从表到空开(空气开关)用6平方铜线就足够了,
空开以下分线路来,每路用2.5平方就可以了,灯用1.5足够了,空调线要专线,从空开到空调插座,用2.5,有条件用4平方铜线,其他的没有什么。

国家规定,只能用2.5平方,4平方,6平方,10平方,四种规格的电线。
国家对住宅中严禁使用1.5平方 的电线。

家用电线规格

家用电线类别

BV:是一根铜丝的单芯线,比较硬,也叫硬线。
BVR:是好多股铜丝绞在一起的单芯线,也叫软线。
RV:也是软线,是更多股铜丝绞在一起的单芯线,家装一般不用。
BVVB:是硬护套线,也就是二根或者三根BV线用护套套在一起。
RVV:是软护套线,也就是二根三根或者四根RV线用护套套在一起。
家装中使用的电线一般为单股铜芯线,选BV或者BVR,也可以选用多股铜芯线,比较方便电工穿线管。

家用电线截面面积规格

家庭电线规格的选用,应根据家用电器的总功率来计算,然后根据不同规格电线的最大载流能力来选取合适的电线电缆。
常用导线横截面积:1、1.5、2.5、4、6、10、16、25、35、50、70、95、120、150、185、240mm2;
不常用导线横截面积:0.5、0.75、300、400、500mm2。

家用电线安装注意事项

一,一般用于灯具照明的为单芯线1.5平方电线,插座的为单芯线2.5平方电线,3匹以上空调或者大功率电器用单芯线4平方电线,单芯线6平方电线用于总进线,双色线用于接地线。
二,插座电路按不同颜色三卷为一组(用零线、火线、地线)。照明电路按不同颜色两卷为一组(用于零线、火线)。
三、每套住宅进户处必须设嵌墙式住户配电箱。住户配电箱设置电源总开关,该开关能同时切断相线和中性线,且有断开标志。
每套住宅应设电度表,电度表箱应分层集中嵌墙暗装设在公共部位。
住户配电箱内的电源总开关应采用两极开关,总开关一般不用漏电开关,总开关容量选择不能太大,也不能太小;要经过计算的出,要避免出现与分开关同时跳闸的现象。
四,小套(使用面积不得低于38M2)用电负荷设计功率为4KW;中套(使用面积不得低于49M2)用电负荷设计功率为4。6KW;大套(使用面积不得低于59M2)用电负荷设计功率为6—8KW。
五,如果插座板同时接电水壶、电热取暖器等大容量电器是不允许的,因为导线会过载发热,要想同时使用,就要加粗导线。
六,插座回路必须加漏电保护。电器设备的导线受损或人手可触及电器设备的带电外壳时,就有电击危险。除挂壁式空调电源插座外,其他电源插座均应设置漏电保护装置。
七,阳台照明线宜穿管暗敷。若造房时末预埋,则应用护套线明敷。
八,电源、电话、电视线路应采用阻燃型塑料管暗敷。电话和电视等弱电线路也可采用钢管保护,电源线采用阻燃型塑料管保护。
九,电气线路应采用符合安全和防火要求的敷设方式配线。导线应采用铜导线。
十,地板铺设导线时,尽量采用两点一直线方式铺设。

漏电保护器型号

1P是指只断1根线的(通常断火线);
2P是指断2根线的(火零一起断的,又可称2P为1P+N);
3P和4P都是工业3相电上用的,家装不用的 保护电流一般越大越贵;
但小于10A的却是越小越贵的,最经济的是10A的;

总闸
空气开关

标准图解家用配电箱接线规范家里空气开关箱你接线方法

63A起码配合16平方线使用。10平方对应40A空开比较合适。6平方就32A空开用用算了,否则线烧了空开还没跳,还保护个毛线啊。同样的,4平方25A,2.5平方16A都是线比空开大一点点,空开能有效保护线。

怎么压线
压线钳+c45端子,空开上面一般用汇流排,下面才用压线端子

配电箱内,各相线配线是从10mm²以上用多股铜芯线或用铜排敷设,10mm²以下用单芯线敷设。这个国家是有标准规定的,控制线一律用1.5mm²多股铜芯线,线色一律为黑色,接地线为双色线。

防火胶布
套线帽
电工钳
低电压验电笔

  • qq_43638135
    妲己再美究为妃: 博主没有想过自己接一些私活干吗?我现在还没毕业,但是我也确实听说外挂市场自动化游戏脚本市场挺火热的,并且报酬也很丰厚,但是具体的我也不是很清楚,求解答。 (1个月前 #47楼) 查看回复(2) 举报 回复
    22