java 里面保留字volatile及其与synchronized的区别

  1. 锁提供了两种主要特性:互斥(mutual exclusion)可见性(visibility)。互斥即一次只允许一个线程持有某个特定的锁,因此可使用该特性实现对共享数据的协调访问协议,这样,一次就只有一个线程能够使用该共享数据。可见性要更加复杂一些,它必须确保释放锁之前对共享数据做出的更改对于随后获得该锁的另一个线程是可见的 —— 如果没有同步机制提供的这种可见性保证,线程看到的共享变量可能是修改前的值或不一致的值,这将引发许多严重问题。

  2. 在Java中,为了保证多线程读写数据时保证数据的一致性,可以采用两种方式:

同步
如用synchronized关键字,或者使用锁对象.

使用volatile关键字
用一句话概括volatile,它能够使变量在值发生改变时能尽快地让其他线程知道.

volatile详解
首先我们要先意识到有这样的现象,编译器为了加快程序运行的速度,对一些变量的写操作会先在寄存器或者是CPU缓存上进行,最后才写入内存.

而在这个过程,变量的新值对其他线程是不可见的.而volatile的作用就是使它修饰的变量的读写操作都必须在内存中进行!

volatile与synchronized

  • volatile本质是在告诉jvm当前变量在寄存器中的值是不确定的,需要从主存中读取,synchronized则是锁定当前变量,只有当前线程可以访问该变量,其他线程被阻塞住.
  • volatile仅能使用在变量级别,synchronized则可以使用在变量,方法.
  • volatile仅能实现变量的修改可见性,但不具备原子特性,而synchronized则可以保证变量的修改可见性和原子性.
  • volatile不会造成线程的阻塞,而synchronized可能会造成线程的阻塞.
  • volatile标记的变量不会被编译器优化,而synchronized标记的变量可以被编译器优化.
  1. 因此,在使用volatile关键字时要慎重,并不是只要简单类型变量使用volatile修饰,对这个变量的所有操作都是原来操作,当变量的值由自身的上一个决定时,如n=n+1、n++ 等,volatile关键字将失效,只有当变量的值和自身上一个值无关时对该变量的操作才是原子级别的,如n = m + 1,这个就是原子级别的。所以在使用volatile关键时一定要谨慎,如果自己没有把握,可以使用synchronized来代替volatile。

总结:volatile本质是在告诉JVM当前变量在寄存器中的值是不确定的,需要从主存中读取。可以实现synchronized的部分效果,但当n=n+1,n++等时,volatile关键字将失效,不能起到像synchronized一样的线程同步的效果。

java 里面保留字volatile及其与synchronized的区别

  • qq_43638135
    妲己再美究为妃: 博主没有想过自己接一些私活干吗?我现在还没毕业,但是我也确实听说外挂市场自动化游戏脚本市场挺火热的,并且报酬也很丰厚,但是具体的我也不是很清楚,求解答。 (1个月前 #47楼) 查看回复(2) 举报 回复
    22