BIO、NIO和AIO

NIO通常采用Reactor模式,AIO通常采用Proactor模式。AIO简化了程序的编写,stream的读取和写入都有OS来完成,不需 要像NIO那样子遍历Selector。Windows基于IOCP实现AIO,Linux只有eppoll模拟实现了AIO。

Java7之前的JDK只支持NIO和BIO,从7开始支持AIO。

4种通信方式:TCP/IP+BIO, TCP/IP+NIO, UDP/IP+BIO, UDP/IP+NIO。

  • TCP/IP+BIO

Socket和ServerSocket实现,ServerSocket实现Server端端口监听,Socket用于建立网络IO连接。

不适用于处理多个请求 1.生成Socket会消耗过多的本地资源。2. Socket连接的建立一般比较慢。

BIO情况下,能支持的连接数有限,一般都采取accept获取Socket以后采用一个thread来处理,one connection one thread。无论连接是否有真正数据请求,都需要独占一个thread。

可以通过设立Socket池来一定程度上解决问题,但是使用池需要注意的问题是:1. 竞争等待比较多。 2. 需要控制好超时时间。

  • TCP/IP+NIO

使用Channel(SocketChannel和ServerSocketChannel)和Selector。

Server端通常由一个thread来监听connect事件,另外多个thread来监听读写事件。这样做的好处是这些连接只有在真是请求的时 候才会创建thread来处理,one request one thread。这种方式在server端需要支持大量连接但这些连接同时发送请求的峰值不会很多的时候十分有效。

  • UDP/IP+BIO

DatagramSocket和DatagramPacket。DatagramSocket负责监听端口以及读写数据,DatagramPacket作为数据流对象进行传输。

UDP/IP是无连接的,无法进行双向通信,除非双方都成为UDP Server。

  • UDP/IP+NIO

通过DatagramChannel和ByteBuffer实现。DatagramChannel负责端口监听及读写。ByteBuffer负责数据流传输。

如果要将消息发送到多台机器,如果为每个目标机器都建立一个连接的话,会有很大的网络流量压力。这时候可以使用基于UDP/IP的Multicast协议传输,Java中可以通过MulticastSocket和DatagramPacket来实现。

Multicast一般多用于多台机器的状态同步,比如JGroups。SRM, URGCP都是Multicast的实现方式。eBay就采用SRM来实现将数据从主数据库同步到各个搜索节点机器。

BIO、NIO和AIO

  • qq_43638135
    妲己再美究为妃: 博主没有想过自己接一些私活干吗?我现在还没毕业,但是我也确实听说外挂市场自动化游戏脚本市场挺火热的,并且报酬也很丰厚,但是具体的我也不是很清楚,求解答。 (1个月前 #47楼) 查看回复(2) 举报 回复
    22