String\StringBuilder\StringBuffer之间的区别

1 String类

String 本身的值是不能改变的,任何对String的操作都会引起新的String对象的产生。

String a = "a"; //假设a指向地址0x0001
a = "b";//重新赋值后a指向地址0x0002,但0x0001地址中保存的"a"依旧存在,但已经不再是a所指向的,a 已经指向了其它地址。

因此String的操作都是改变赋值地址而不是改变值的操作

String s1 = "abc";
for (int i = 0; i < 10000; i++) {
    s1 += "def";
    s1 = "abc";
}  

这样操作后,如果GC没有清理,内存中会产生2万个String对象

java系统内的字符以双字节存储,采用unicode编码。例如字符串 "我是100",其字符编码占10个字节,但是String.length()返回的是5(是字符数)。

String 构造时可以指定字符集,如下:

new String("我是100","GB2312");  

String也可以进行字符集转换:

String str;  
str=new String(str.getBytes("ISO8859_1"),"GB2312");  

2 StringBuffer类

不可变类,和线程安全的字符串操作类,任何对它指向的字符串的操作都不会产生新的对象。

每个StringBuffer对象都有一定的缓冲区容量,当字符串大小没有超过容量时,不会分配新的容量,当字符串大小超过容量时,会自动增加容量 。

StringBuffer 是线程安全的可变字符序列。类似于 String 的字符串缓冲区,但不能修改。可将字符串缓冲区安全地用于多个线程。可以在必要时对这些方法进行同步,因此任意特定实例上的所有操作就好像是以串行顺序发 生的,该顺序与所涉及的每个线程进行的方法调用顺序一致。

StringBuffer buf=new StringBuffer(); //分配长16字节的字符缓冲区   
StringBuffer buf=new StringBuffer(512); //分配长512字节的字符缓冲区   
StringBuffer buf=new StringBuffer("this is a test")//在缓冲区中存放了字符串,并在后面预留了16字节的空缓冲区   

看下面一段代码:

String a="aaaaaa";  
System.out.println(a.replace('a','b');  
System.out.println(a);  
  
StringBuffer b=new StringBuffer("aaaaaa");  
System.out.println(b.replace(0,6,"bbbbbb");  
System.out.println(b);

上面的输出结果为:

bbbbbb  
aaaaaa  
bbbbbb  
bbbbbb

可以看出,a在操作后没有改变,可以通过重新赋值改变a,a=a.replace('a','b')。b在操作后发生了改变,说明StringBuffer是直接对当前的内存进行了操作,而String不是的,因为String的每次操作都会分配一个新的内存区进行,这样就消耗了资源。当有频繁字符串操作时尽量用StringBuffer.

其主要成员函数有如下:

setCharAt   
charAt   
insert   
append//添加字符串或者char型数组   
setLength 小于长度,会截断字符串   
substring   
replace   
reverse 反转   
public void getChars(int srcBegin,//字符串中要复制的第一个字符的索引。   
                     int srcEnd,//字符串中要复制的最后一个字符之后的索引   
                     char[] dst,//目标数组   
                     int dstBegin)//目标数组中的起始偏移量  

3 StringBuilder类

从 JDK 5.0 开始,为StringBuffer类增添了一个单个线程使用的等价类,即 StringBuilder 。与StringBuffer相比,通常应该优先使用StringBuilder 类,因为它支持所有相同的操作,但由于它不执行同步,所以速度更快。

StringBuffer是线程安全的,StringBuilder是非线程安全的。

速度从慢到快:String < StringBuffer < StringBuilder

当数量级在百万级(这里可能不准确)时,StringBuilder的速度会明显体现出来。

将 StringBuilder 的实例用于多个线程是不安全的。如果需要这样的同步,则建议使用 StringBuffer 。

String\StringBuilder\StringBuffer之间的区别

  • qq_43638135
    妲己再美究为妃: 博主没有想过自己接一些私活干吗?我现在还没毕业,但是我也确实听说外挂市场自动化游戏脚本市场挺火热的,并且报酬也很丰厚,但是具体的我也不是很清楚,求解答。 (1个月前 #47楼) 查看回复(2) 举报 回复
    22