mysql 存储方式

按照存储方式分为:聚集索引非聚集索引

1、聚簇索引 InnoDb的聚簇索引实际上是在同一个结构中保存了B-Tree索引和数据行。
当表有聚簇索引时,它的数据行实际上存放在索引的叶子页(leaf page)中。
聚簇”就是索引记录紧密在一起。 因为无法同时把数据行存放在两个不同的地方,所以一个表只能有一个聚簇索引(不过,覆盖索引可以模拟多个聚簇索引的情况)。
下图展示了聚簇索引中的记录是如何存放的。
叶子页包含行的全部数据,但是节点页只包含了索引列。

mysql_leaf_page_storage.png

2、非聚簇索引 索引文件和数据文件分开存放,索引文件的叶子页只保存了主键值,要定位记录还要去查找相应的数据块。

注:每个InnoDB引擎的表都有一个聚簇索引,除此之外的表上的每个非聚簇索引都是二级索引,又叫辅助索引(secondary indexes)。   
  • qq_43638135
    妲己再美究为妃: 博主没有想过自己接一些私活干吗?我现在还没毕业,但是我也确实听说外挂市场自动化游戏脚本市场挺火热的,并且报酬也很丰厚,但是具体的我也不是很清楚,求解答。 (1个月前 #47楼) 查看回复(2) 举报 回复
    22