范式

解1

范式:英文名称是 Normal Form,它是英国人 E.F.Codd(关系数据库的老祖宗)在上个世纪70年代提出关系数据库模型后总结出来的,范式是关系数据库理论的基础,也是我们在设计数据库结构过程中所要遵循的规则和指导方法。目前有迹可寻的共有8种范式,依次是:1NF2NF3NFBCNF4NF5NFDKNF6NF。通常所用到的只是前三个范式,即:第一范式(1NF)第二范式(2NF)第三范式(3NF)。下面就简单介绍下这三个范式。

  • 第一范式(1NF):强调的是列的原子性,即列不能够再分成其他几列
    考虑这样一个表:【联系人】(姓名,性别,电话)
    如果在实际场景中,一个联系人有家庭电话和公司电话,那么这种表结构设计就没有达到 1NF。要符合 1NF 我们只需把列(电话)拆分,即:【联系人】(姓名,性别,家庭电话,公司电话)。1NF 很好辨别,但是 2NF 和 3NF 就容易搞混淆。
  • 第二范式(2NF):首先是 1NF,另外包含两部分内容,一是表必须有一个主键;二是没有包含在主键中的列必须完全依赖于主键,而不能只依赖于主键的一部分
    考虑一个订单明细表: OrderDetail(OrderID,ProductID,UnitPrice,Discount,Quantity,ProductName) 因为我们知道在一个订单中可以订购多种产品,所以单单一个OrderID是不足以成为主键的,主键应该是(OrderID,ProductID)
    显而易见Discount(折扣)Quantity(数量)完全依赖(取决)于主键(OderID,ProductID),而UnitPriceProductName只依赖于ProductID。所以OrderDetail表不符合2NF。 不符合2NF的设计容易产生冗余数据。
    可以把OrderDetail表拆分为 OrderDetail(OrderID,ProductID,Discount,Quantity)

    Product(ProductID,UnitPrice,ProductName)
    来消除原订单表中UnitPriceProductName多次重复的情况。
  • 第三范式(3NF):首先是 2NF,另外非主键列必须直接依赖于主键,不能存在传递依赖。即不能存在:非主键列 A 依赖于非主键列 B,非主键列 B 依赖于主键的情况
    考虑一个订单表
    Order(OrderID,OrderDate,CustomerID,CustomerName,CustomerAddr,CustomerCity) 主键是OrderID
    其中OrderDate,CustomerID,CustomerName,CustomerAddr,CustomerCity等非主键列都完全依赖于主键OrderID,所以符合 2NF。不过问题是CustomerName,CustomerAddr,CustomerCity 直接依赖的是CustomerID(非主键列),而不是直接依赖于主键,它是通过传递才依赖于主键,所以不符合3NF。
    通过拆分Order
    Order(OrderID,OrderDate,CustomerID)

    Customer(CustomerID,CustomerName,CustomerAddr,CustomerCity)
    从而达到3NF。
    第二范式(2NF)和第三范式(3NF)的概念很容易混淆,区分它们的关键点在于,2NF:非主键列是否完全依赖于主键,还是依赖于主键的一部分3NF:非主键列是直接依赖于主键,还是直接依赖于非主键列

解2

  • 第一范式: 对于表中的每一行,必须且仅仅有唯一的行值.在一行中的每一列仅有唯一的值并且具有原子性.
  • 第二范式: 要求非主键列是主键的子集,非主键列活动必须完全依赖整个主键。主键必须有唯一性的元素,一个主键可以由一个或更多的组成唯一值的列组成。一旦创建,主键无法改变,外键关联一个表的主键。主外键关联意味着一对多的关系.
  • 第三范式: 前提必须遵循2NF,要求非主键列互不依赖,消除传递依赖。
  • BCNF范式: 前提必须遵循3NF,要求主键列互不依赖。
  • 第四范式: 禁止多值依赖。
  • 第五范式: 第五范式将表分割成尽可能小的块,为了排除在表中所有的冗余.

第一范式用来消除某个表列存储多个值的冗余现象。
第二范式用来处理冗余数据的删除问题。
第三范式用来消除没有直接依赖于第一范式和第二范式形成的非主键列。
BCNF范式用来消除没有直接依赖于第一范式和第二范式形成的主键列。
第四范式用来消除多值依赖。
第五范式用来处理消除所有的业务冗余,以独立的表来表达每一个业务需求。

  • qq_43638135
    妲己再美究为妃: 博主没有想过自己接一些私活干吗?我现在还没毕业,但是我也确实听说外挂市场自动化游戏脚本市场挺火热的,并且报酬也很丰厚,但是具体的我也不是很清楚,求解答。 (1个月前 #47楼) 查看回复(2) 举报 回复
    22